Le Quotidien du Midi


 

Des fromages fermiers de chèvre contaminés par une bactérie retirés de la vente

CHATILLON- SUR-CHER (Loir-et-Cher). Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Hardy Affineur, il a été mis en évidence la présence de Escherichia coli O157 : H7 dans des fromages fermiers (photo/agriculture.gouv). L’établissement Hardy Affineur a procédé au retrait de la vente des fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valencay et Petit Valencay, commercialisés sous la marque Hardy Affineur. Les numéros de lots sont compris entre 10-13 et 10-33. Le numéro d’identification vétérinaire est : FR 41 043 003 CE. Ces produits ont été commercialisés à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution au niveau national. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Les Escherichia coli O157 : H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastroentérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. L’établissement Hardy Affineur se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 06 71 01 33 75. (01/03/19)


En bref

CONCURRENCE. Lors d'un discours marquant le 10eme anniversaire de l'Autorité de la concurrence, le Premier ministre, Édouard Philippe, a annoncé plusieurs mesures destinées à dynamiser la concurrence dans plusieurs domaines avec un double objectif : rendre plus concurrentiels certains secteurs et redonner du pouvoir d’achat aux consommateurs. (05/03/19)
 
 
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